扬州男子同学聚会后受刺激,竟然做出惊人举动!

2019年10月 08日 22:30?|?来源: 扬州发布?|?扬州网官方微博

扬州发布记者 刘旺

国庆假期,小徐参加中学同学聚会后心情不好,在公园里推倒了一棵枯树发泄,险些被掉落的枯枝砸伤。心理专家表示,小徐参加同学聚会后心理有些失衡,建议主动进行调整,关注自己当下的生活,在此基础上努力提高自己,不要和他人攀比。

男子推倒枯树发泄

原来是参加同学聚会后心情不好



“发现一棵枯树,我决定把它推倒!”10月5日早晨8点多,小徐在一个游戏微信群里发出了一张柳树照片,图片中柳树约有成年人大腿粗,至少 6米高。6分钟后,小徐又补发了一张照片,那棵柳树已经倒在了地上。“倒了。”小徐在图片下作了补充说明。

大约半个小时后,其他群友才开始有了反应。“节假日不在家睡懒觉,一大早去推树,这是受到多大的刺激了啊?”“这棵树是在哪里的啊?可别破坏绿化了!”“哈哈,听说昨天晚上群主去参加同学聚会了,是不是心态崩了?”

记者辗转联系到了小徐,小徐承认,10月4日晚上参加同学聚会,喝了点酒,心情不好,第二天一大早起来去蜀岗西峰跑步,跑累了休息的时候,看到一棵枯死的柳树,就把它推倒了。

“其实还挺危险的,树干倒下之前,一根手臂粗的枯枝掉了下来,我一点都没有察觉到。枯枝擦着我的肩膀落地,如果被它砸到头,我就糟糕了。”小徐说,当时周边有不少人在跑步,树干倒下时声音挺响的,他怕大家说他搞破坏,就从小树林里逃跑了。

公园方表示发现枯树会淘汰更换

不建议市民推倒枯树

下午,记者来到蜀岗西峰小徐推倒枯树的地方,发现枯树已经被处理掉了,树桩也已锯平。

“我们在清理灌木的时候发现这里有棵树倒下了。”一位工作人员介绍,因为树林里经常有市民健身,为了避免伤到人,所以把树桩也处理过了。对于这棵柳树倒下的原因,这位工作人员表示不清楚。

当记者告诉他,这是有人故意推倒的,这位工作人员十分吃惊:“这样做太危险了,如果被倒下来的树压到,会有危险!”

“柳树是比较容易发生虫害的树种,我们会主动淘汰掉病树,避免发生危险。但是无论如何,我们不建议市民去推树,毕竟伐树需要一定的知识,如果不能准确估算树倒下来的方向,真的会危及生命。”这位工作人员表示,这种情况比较罕见,以前没有听说过,将研究对这种行为予以警示。

心理专家:关注当下的生活,不与他人攀比

小徐告诉记者,这次同学聚会,发现有的同学发展很好,他的同桌正在申报副教授职称,有的同学在公司里已经成为技术骨干,年薪是自己的数倍。这些消息令他瞬间心态失衡。

“我的工作一直很稳定,没有多少压力,但是也没有升职空间。平时挺愉快的,下班打球、打游戏,突然发现别人进步很大,我却在原地徘徊,很心慌。”小徐说,聚会那天散了后,他一夜没睡好,第二天一早就去了蜀岗西峰跑步,决心要“努力”起来,后来就发生了推树事件。

“事情已经过去了几天,我没有一开始那么焦虑了,但是心情还是有点抑郁。”小徐说。

记者了解到,像小徐这样,参加同学聚会后心态失衡的情况并不罕见。

那么应该怎样调整自己的心态呢?记者联系了国家二级心理咨询师季老师。

季老师表示,令小徐感到困惑的其实是攀比心理。通常产生攀比心理的个体与被选作为参照的个体之间往往具有极大的相似性,其中比较典型的就是同学关系。

攀比心理分为正性攀比和负性攀比。正性攀比指正面的积极的比较,是在理性意识驱使下的正当竞争,往往能够引发个体积极的竞争欲望,产生克服困难的动力;负性攀比指那些消极的、伴随有情绪性心理障碍的比较,会使个体陷入思维的死角,产生巨大的精神压力和极端的自我肯定或者否定。负性攀比往往令当事人沉溺于攀比中无法自拔,对人对己都很不利。

季老师建议小徐,多做纵向比较,减少盲目的横向比较。纵向比较是指和自己的昨天比较,找到长期的发展变化,以进步的心态鼓励自己,帮助自己树立坚定的信心;横向比较是指自己与周围其他人的比较,由于竞争的日益激烈,人们往往会陷入横向比较的误区。

季老师说,负性攀比的产生往往是因为个体自身的实力与期望值达不到均衡水平,导致自信心的缺失,从而产生抱怨、悔恨等情绪。因此,建议小徐关注当下的生活,在此基础上努力提高自己,增强自身实力,克服负性攀比的心理。



责任编辑:文 武
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。