研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

2019年10月 08日 19:03?|?来源: 新华网?|?扬州网官方微博

研究称洗衣机经济清洗模式暗藏健康风险

新华社柏林10月7日电(记者张毅荣)德国研究人员发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过衣物传给人,从而对免疫力较弱的人群构成健康风险。

德国波恩大学医院的研究人员近期在美国《应用与环境微生物学》杂志上发表报告说,德国一家儿童医院在开展新生儿例行体检时,多次发现一种能够导致肠胃疾病、呼吸道感染甚至败血症的耐药细菌。所幸这些新生儿只是携带而未感染这种细菌。

经研究发现,这种细菌出现在了医院洗衣机的洗衣剂槽和内部橡胶密封圈上,并通过清洗过的衣物转移到新生儿身上。

研究负责人丽卡达·施米特豪森说,杀灭细菌至少需要60摄氏度的高温,目前流行的洗衣机经济清洗模式时间短、水温低,可能会对新生儿、重症患者等免疫力较弱人群不利。这类人群在家使用洗衣机时可以考虑使用消毒灭菌剂。不过她强调,对免疫系统正常的健康人群而言,即使接触到这类细菌,也不必担心感染。

德国维万特斯医院卫生与环境医学研究所医疗总监克里斯蒂安·勃兰特说,人们早就猜测耐药细菌会通过洗衣机经清洗过的衣物转移至人身上,而最新研究证实了这一猜测。不过人们不必过度恐慌,这些细菌只会给极少数人带来健康风险。另外,细菌不适合在干燥环境中存活,烘干机、熨斗等都能有效杀灭细菌。


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。