老扬州聊重阳民俗插茱萸赏菊... 看完长知识了

2019年10月 08日 19:03?|?来源: 扬州晚报-扬州网?|?扬州网官方微博

重阳糕

扬州人过重阳节有哪些传统民俗呢?老扬州吴德祥告诉记者,扬州人过节有遍插茱萸、赏菊及饮菊花酒,还有吃重阳糕的民俗。

重阳糕上插旗以示登高

重阳节当天,不少扬州人会登上大明寺栖灵塔、文峰塔、观音山等,饱赏秋天风光,愉悦身心。

“扬州地处长江下游平原地区,百姓苦于无山可登,无高可攀,聪明的扬州人仿制米粉糕点,在糕点上插上一面彩色的小三角旗,以示登高(糕)避灾之意。”吴德祥笑言,“登高”受人重视,另一个原因是高(糕)有高寿的意思,人们认为“登高”可以长寿。

佩戴茱萸可以辟邪去灾

茱萸是一种有浓烈香味的植物,以果入药,有健脾益肝、温中止痛、止呕等功能。

吴德祥说,古人认为佩戴茱萸,可以辟邪去灾。扬州东乡湾头镇遍植茱萸树。到了重阳节,人们在香囊袋里盛装茱萸果实及干叶等佩戴起来,可以驱邪败毒。

重阳时节应景饮菊花酒

吴德祥介绍,过去扬州各家酒店把菊花、青陈皮、佛手等放入酒中,泡制而成一种酒,就叫菊花酒。重阳时节,应时应景,家家皆饮菊花酒。不过历代的菊花酒也不尽相同。“现在市场上美酒佳酿琳琅满目,可菊花酒却很难看得到了。”

记者周阳


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。