高血压引起主动脉夹层 这些生活习惯你可能也有

2019年10月 08日 19:03?|?来源: 扬州晚报-扬州网 ?|?扬州网官方微博

今天是全国高血压日。我国现有高血压患者2亿多人,到2030年预计有3亿人,还有部分人群属于高血压前期病发者。“这其中除了血管硬化、心脏应激能力降低等引起的老年高血压,相当多的是不良生活方式导致的中青年人高血压。”记者昨了解到,扬州一名30多岁男子,长期高血压,却不进行治疗,发展成主动脉夹层。

30多岁男子突发胸痛

高血压引起主动脉夹层

“高血压本身不可怕,可怕的是其病发症。”市中医院心内科主任中医师王道成表示。

30多岁的男子小刘(化名)就诊时最明显的反应是剧烈胸痛。医生诊断其是主动脉夹层,需立刻治疗。小刘随即被转到上级医院进一步治疗。由于诊疗及时,他脱离了危险。

据悉,发生主动脉夹层最常见的原因就是高血压,而小刘很早之前就发现有高血压。“患者体形较胖,几年前单位体检就发现有高血压了,但他并没有当回事,既不去医院进一步诊断,也不吃降压药。”

中青年人高血压增多

多与不良生活方式有关

“青壮年高血压患者当中,约有50%是无症状的,或偶尔出现头晕、头痛等不典型症状。”

除了家族遗传,中青年高血压患者,主要和不良的生活方式有关。首先是精神压力过大引起的,此外,不健康的饮食习惯也是重要原因。

小贴士

预防高血压可从以下几方面入手:

一、从儿童期关注。儿童高血压的患病率呈持续上升趋势,儿童高血压症状多数不明显,但健康危害极大。超重或肥胖、糖脂代谢异常、睡眠不足等都是少年儿童患高血压的危险因素。

二、饮食清淡。

三、情绪调节。

四、充分休息。

五、定期测量血压。

通讯员汤红芳记者张庆萍


责任编辑:
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。