国内首个!扬大参与合作筹建引力波协作研究实体机构

2019年10月 15日 07:35?|?来源: 扬州日报-扬州网?|?扬州网官方微博

2017年,人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波。资料图片

扬州网讯?(通讯员高红明记者乔云)近日,引力波物理联合中心在浙江工业大学举行成立仪式。该机构由浙江工业大学、扬州大学、湖南师范大学以及上海交通大学合作筹建。“国内首个引力波协作研究实体机构的诞生,将大大促进我国引力波物理学的研究。”浙江工业大学副校长虞晓芬说。

据了解,引力波物理联合中心将瞄准世界上最基础、最前沿科学问题,在引力波物理新现象新效应和新型引力波源的提出和发现等方面实现突破,跻身国际引力波基础研究先进行列。中心紧密围绕国家“太极计划”“天琴计划”等重大科学战略,确立学科交叉会聚的发展思想,按照“共建、共享、共生”的原则,通过学科交叉会聚的“溢出效应”和“增量效应”,服务国家科研战略,推动引力波物理创新研究。

扬州大学副校长刘巧泉介绍,扬州大学引力与宇宙学研究中心是引力波物理联合中心的发起单位之一。中心于2017年建立,研究焦点集中在引力理论、天体物理、宇宙学、引力波等国际最基本、最前沿的科学问题。通过两年多的创建和建设,目前中心正式成员12人,包括长江学者、国家杰出青年基金获得者、青年千人计划项目获得者、国家优秀青年基金获得者等,已在国际一流物理刊物发表论文90余篇。中心加入了由英国曼彻斯特大学、伦敦大学学院、瑞士理工大学、巴西圣保罗大学等发起的BINGO射电宇宙学国际合作计划。BINGO宇宙学项目通过对宇宙不同时期氢元素的射电精确探测,揭示宇宙演化物理本质,对暗物质、暗能量物理性质的认识将起到关键作用。

“引力波物理联合中心的成立,对推动扬州大学办学水平和综合竞争力具有积极作用,将极大促进以学科建设为龙头,推动学科、人才、科研三位一体发展战略的实施,对扬州大学建设一批高水平、有特色、具有较大国内外影响力的学科起到非常重要的引领作用。”刘巧泉说。


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。