扬工院教师获“全国教育系统先进工作者”称号

2019年10月 15日 07:42?|?来源: 扬州日报-扬州网?|?扬州网官方微博

日前,人力资源社会保障部、教育部决定,授予芦咏莉等79名同志“全国教育系统先进工作者”称号,扬州工业职业技术学院化学工程学院副院长金党琴入选。在9月10日召开的全市教育大会上,接过荣誉证书的金党琴激动地说,“这份荣誉对自己来说是莫大的鼓舞,鞭策自己今后继续努力。”从教15年,学习化工专业的金党琴做过教师、班主任,当过教研室副主任、教务处副处长,如今即便已是扬州工业职业技术学院化学工程学院副院长,金党琴依然坚持一线教学。在很多老师的眼里,金党琴是个“多面手”,课上得好,科研也做得棒。

金党琴的分析仪器结构及维护专业课是化工学院的热门课程。咖啡、黄豆、苹果,这些食物常常都是金老师的教学道具。“我们常常要做一些化学分析,这些生活中常见的食物往往最能引起学生的好奇心,将这些东西作为实验品往往能激发他们动手的兴趣。”金党琴说。一直以来,金党琴积极进行课堂教学改革,改进传统教学模式,提高教学有效性,曾主持校级教改课题“有效学习理念下的高职院校翻转课堂研究”,“传统的课堂是老师讲学生听,我们所倡导的‘翻转课堂’,就是让学生与教师角色转换,学生提前消化老师所讲的内容,然后在课堂提问,由老师解答。”

在课堂上,金党琴喜欢讲“安全事故”。“很多人认为,化工行业是个危险的行业,其实很多安全隐患往往来自于操作的不规范。”金党琴说,每次哪有化工安全事故发生,她都会拿到课上讲,带着学生一起讨论问题出在哪,“化工是一个讲究‘规范’的行业,当学生了解得多了,自然会引以为戒,将操作规范印在心里。”

2016年,扬州工业职业技术学院工业分析技术专业获“工业分析技术国家职业教育专业教学资源库”立项。金党琴作为国家级教学资源库中课程建设校内负责人,经过两年多的建设推动,《分析仪器结构及维护》线上资源已达2600多条,在线注册用户已达3000多人。同时《分析仪器结构及维护》课程已作为校级在线开放课程完成建设任务,2017年《分析仪器结构及维护》课程在教学内容和教学方法上大胆改革,立项为校级创新创业课程,经过两年,已完成相关资源的建设。

“教书育人,先要育品德,其次是教知识。”金党琴认为,作为一名教师,要走到学生中去,帮助学生解决他们的问题,才能获得孩子的敬与爱,“很多年前,我当班主任时,也恰好怀孕,班上一个孩子突发阑尾炎,我就挺着大肚子在医院陪着她,学生也会将心比心,老师的关爱会记在心里。”

2016年,作为全国化学检验工大赛选手培训的负责人,金党琴带领学生以总分第一的成绩摘得团体一等奖桂冠,个人荣获2016年全国化学检验工大赛优秀指导教师的称号。“化学检验考验的就是精确与细心。”金党琴说,当时带学生备赛,训练是日以继夜,只要有时间了就往实验室跑,“带着学生反复训练,把一个标准的检验动作训练成一个‘习惯成自然’的动作。”

近年来,金党琴带领团队研究的重点是研制新型光电化学生物传感器,开发新型农药传感检测技术,尤其是快速检测技术,对及时监控环境和食品中的农药残留具有重要意义。相关研究获得江苏省优秀科技创新团队、江苏省自然科学基金项目1项、江苏省高校自然科学基金项目1项、江苏省“333”工程项目1项、扬州市科技攻关项目3项的立项资助。?

通讯员韦云记者楚楚


责任编辑:煜婕
扬州网新闻热线:0514-87863284?扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。